2. Sistemas
Para lograr esto se ha normalizado los tipos de roscas, agrupándolos en sistemas, según sea la forma y la aplicación de cada una de estas.
- Roscas de sujeción: sistema internacional (SI), sistema Whitworth (SW), y sistema Sellers (SS).
- Roscas finas: métrica, Whitworth, Sellers, gas.
- Roscas Trapeciales: sistema Acme y DIN.
Además hay otros sistemas más específicos: cuadrada, redonda, etc.
Nosotros solamente estudiaremos las características de las roscas de sujeción, ya que son las más usadas en la industria.
En la imagen superior puedes ver la sección de roscas pertenecientes a los tres sistemas que vamos a desarrollar.
Importante
Mediante la normalización de las roscas podemos predefinir sus dimensiones: diámetro, paso, ángulo del filete, forma de la cresta y el fondo, etc.
Sistema Internacional (SI).
En este sistema el ángulo de la rosca mide 60º, por tanto, la forma del filete es la de un triángulo equilátero.
En la animación inferior te mostramos las principales características de las roscas que pertenecen a este sistema.
Sistema Whitworth.
En este sistema el ángulo de la rosca es de 55º y el filete tiene forma de triángulo isósceles.
En la siguiente animación puedes ver las principales características de las roscas que pertenecen a este sistema.
Sistema Sellers (SS).
Este es el sistema americano. El ángulo de la rosca y la forma del filete son los mismo que los del sistema internacional (60º y triángulo equilátero). Se diferencia de este en que la cresta, o vértice, y el fondo son truncados.
En la animación inferior te mostramos las principales características de las roscas que pertenecen a este sistema.
Pregunta Verdadero-Falso
Retroalimentación
Falso
Es en el sistema Sistema Sellers (SS): cresta y fondo truncados.